Une recette facile et rapide qui vient d'un livre de grandes traditions culinaires "turquie"

basboussa

INGREDIENTS:

500g de yaourt grec

700g de sucre

125g de beurre+20g pour beurrer le moule

4 oeufs

1 gousse de vanille

1 sachet de levure chimique

500g de semoule de blé dur

Chapelure pour le moule

le jus d'un citron

50g de noix de coco râpée

PREPARATION:

Versez dans une jatte le yaourt, ajoutez les oeufs 200g de sucre et et la pulpe de la gousse de vanille.

Faites fondre le beurre, laissez le refroidir versez le dans la jatte et mélangez bien le tout au fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la levure et la semoule, tamisez les au dessus de la jatte et pétrissez le tout.

Beurrez le moule et poudrez-le de chapelure .Versez la préparation dans le moule '26 cm de diamètre' et faites cuire le gâteau à mi hauteur du four pendant 45 min.

Préparez le sirop léger en portant à ébullition, dans une casserole, 75 cl d'eau et 500g de sucre. Ajoutez le jus de citron et laissez bouillir 5 min à feu vif sans couvrir. mettez le sirop au frais.

Laissez refroidir le gâteau pendant une min. Posez le moule sur un plat et arrosez le gâteau de sirop par petites quantités.afinquantités.afin qu'il s'imprègne bien. Laissez le refroidir complètement coupez-le en carrés et poudrez de noix de coco râpée et servez.